やってしまいました。 久々の失敗です。 ぜんぜん膨らみませんでした。 バターロールは、私の中では、リッチな材料をつかいます。 ホシノ天然酵母も使っていたし・・・・ もったいない!!!! ショックでした! しかし、ここから、学ばねば! まず、膨らまなかった原因は、牛乳を温めすぎたからではないかと思われます。 レンジで牛乳を人肌(35度に設定)にあたためたのですが、 なんだか、ずいぶんあたたかかったと思います。 温度は、計って確かめることはしませんでした。 そこに、卵、ホシノを入れると、なんだか、塊のようなものが・・・ この時点で、ホシノ酵母がダメになってしまったのではないかと思われます。 やり方が、適当になっていたんだなあと反省。 温度が大事だなあと反省。 しっかり覚えておかなくっちゃ! さて、失敗作をどうするかが次の問題です。 チーズクリームを巻き込んだり、ウインナーをまいたりしたのに・・・・。 薄く切って、トースターで焼いてみることにしました。 ちゃんと食べたことは、ないけれど、ビスコッティーみたいな感じ。 クッキーみたいな、サブレーみたいな。 息子と私のおやつになりました。 息子は、ぽりぽり食べてくれました。 ありがとう、息子くん! お母さん、こんどは、おいしいパンを焼くからね!
by mogoodmogood
| 2008-11-20 08:40
| ホシノ天然酵母
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