北の恵みでパン&スープ という本から、 「白パン」を作りました。 このレシピは、バターではなく、ショートニングを使っています。 味の違いは、正直わからないけど、バターが品薄で、我が家の冷蔵庫にも乏しく作ってみることにしました。 本によって、イーストの入れ方も違うものです。 みかさんレシピでは、水分を入れてから、イーストを入れますが、 このレシピでは、イーストを入れてから水分を入れます。 こねていると、なんだか、やわらかい。 道産小麦だから、水分を多少減らしたのですが、まとまらない・・・。 そこで、禁断の?!打ち粉をすることにしました。 するとずいぶんまとまってきました。 「禁断」のというのは、本には、なるべく打ち粉をしないで・・・と書かれていることが多いのです。 季節によって、粉によって、水分が変わってくるパン作り。 今回、打ち粉をしようと思ったのは、手でこねていて、やわらかいと感じたから。 そして、やわらかいパンでの失敗を繰り返していたことが、この判断につながりました。 出来上がりは、本とは、ちょっと違いますが、なかなかのできでした。 HB頼りのパン作りがスタートだった私。 もっと、手ごねで、パン作りの感覚を覚えていきたいなあと思いました。 さて、このパン、成形にも難あり。 ブレッチェンのようにうっすら割れ目がつくはずだったのですが・・・。 とほほ。 さて、お味のほうは、やわらかく、食べやすく、 本にも書いてあるように、素直な味で、どんな料理とも相性抜群!とのこと。 シチューとか、煮込み料理に添えたいなあと思ったのでした。
by mogoodmogood
| 2008-05-12 13:44
| イーストぱん
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