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パン講座② ハムチーズパンとコーンマヨパン

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相変わらず写真が縦になってしまい見づらいですが・・・・。
今日は、ハムチーズぱんとコーンマヨパン、写真はありませんが、角食も焼きました。
友達と作っている「おうちぱんの会」。
これまでも一緒にパン作りを楽しんできた仲間です。
今日は、そのメンバーと一緒にパン作り&試食会。
仲間がいることは、とっても頼もしいです。
息子の面倒を見てくれたり、一緒に成形をしたり。
さまざまなおしゃべりを楽しみながら、パン談義も広がります。
何よりも一緒に焼き立てを味わえる時間が最高!
手作りのジャムや、ツナのテリーヌの差し入れも加わりました。
パンのおいしさや楽しさが、何倍にも広がります。

まだなれないレシピにドキドキでしたが、みなさんの協力あって、写真のように焼きあがりました。
DVDもそうなのですが、焼き色がちょっと薄い気がして、焼き時間をテキストより、5分延長しました。
それでも白っぽい焼き上がり。でも、生焼けというわけではないし、こういう仕上がりなのでしょう。

分割を手刀で行う方法は、初体験でした。なかなか楽しかったです。
コーンパンは、1つ15グラムと小さい成形で、びっくり。
膨らんで見ると小さいけれどかわいい感じのサイズに仕上がっていました。

これまでのパンと違うなあと感じることは、膨らみが大きいこと。
パンに伸びがあるのが、生地を触っていても感じます。
発酵時間が長いからか、材料のせいなのか、生地の配合のせいなのか、捏ね方が違うからか・・・
謎は、いっぱいで、パン作りの奥深さを感じるばかり。

2回目の挑戦の角食は、2次発酵を長くしすぎてしまい、焼きあがってみるとふたからパン生地がはみ出してしまっていました。最後まで気を抜かずに発酵の見極め、注意しなくちゃと感じました。

幼稚園から帰ってきた息子が、コーンパン2つをペロリ。
おいしそうに食べてくれるのが何よりです。
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by mogoodmogood | 2009-09-30 21:01 | パン講座

手作りパン講座①

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通信講座でパン作りを学び始めました。
受講を決めてからもう2ヶ月も過ぎてしまいました。
なかなか手をつけられずにいたのですが、とうとう今日、テキストDVDを見ながらパン作りにトライ。
今までの自己流パン作りとの違いは、いろいろあって、時間もかなりかかりました。
捏ね方も「たたき」という方法で行います。
パソコンでDVDを見ながらたたき続けていたら、衝撃でDVDが止まってしまいました。
捏ねた生地が両手についている状態であたふた・・・。
初購入したパンメーターで温度を測ろうと水につけてから、よく見ると、
「パン生地の温度以外には、使用しないで下さい。」との注意書き。
その後のパンメーターの動きは、鈍く、壊れてしまったのか、こういうものなのか・・・。
こね上がりの温度も低かったので、あわててボールを温めてみたり。
前途多難な感じで、講座をはじめたことをますます後悔しはじめていました。

9ヶ月、伝え歩きができるようになったもぐじろうを横目で追いつつ、
泣かせつつ、おっぱいをあげつつ、寝かせつつ。

まとまった時間を作ろうとするのは、難しい時期のようにも思うけれど、できるところまで、やってみます。

出来上がったパンは、おいしかった。
今まで作ってきたパンとは、やっぱり違っていました。
きめが細かくて、のびがあるというか・・・。
上手に表現できないけれど、たまたま成功したのか、それとも、これも失敗しているのか、よくわかりませんが、今まで焼いた中で、1番プロっぽくできたと思います。

DVDを真似して、捏ねてみると、生地が変わっていく感じがわかりました。
グルテンのチェックものび具合がよくなったことを実感できました。

私は、パンやさんになりたいのかというと、そうではないのですが、
おいしいパン、やさしいパンを焼けるようになりたい。
それを共感できるような空間を作るのが夢です。
「おうちぱん教室」を開くことを目指して、がんばろうと思います。
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by mogoodmogood | 2009-09-28 13:17 | パン講座