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by mogoodmogood | 2009-02-25 21:00

ゆっくりイーストのミルクプチパン

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日持ちのするパンを焼きたいと思い、
少しのイーストでゆっくり発酵させるパンに挑戦しています。
それと、牛乳の消費。酪農を営んでいる実家から、おいしい牛乳をもらったのです。

そこで作ったのがこのパンです。
高橋雅子さんの本のプチパンと、牛乳パンを合わせた配合です。
全粒粉も入っています。今回は、荒めのグラハム粉。
ゆっくり発酵のパンは、やっぱりおいしいです。
もっちり度がアップするというか、きめの細かいパンになるような気がします。
そして、焼き戻して食べたときに粉の甘みが伝わってくるようなやさしい味わい・・・
すごく気に入っています。

今回、久々のまるパンでしたが、まるパンもいびつな形になったり、クープの開き具合もまちまちでした。
まるぱんも奥がふかいな~と思います。
また作ってみようと思います!
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by mogoodmogood | 2009-02-21 20:51 | ゆっくりイーストパン

パンをおくる

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この日は、HBで、生地を3回こね、オーブンで2回焼きました。
リッチ生地を400g
ゴマバターとゴマ入りの生地を200g
そして、くーぷトーストも焼きました。
写真は、リッチとゴマの生地で作ったパンです。
リッチ生地の半分は、クリームパンにしました。
リッチ200gとゴマ200gを使って、ツイストブレッド、うずまきブレッド他少々。
黒さが魅力のゴマ生地は、味もかなりゴマがきいています。

やはり、難しいのは、食パン。
久しぶりに焼いたくーぷトーストは、以前はもっと高さがでたので、発酵を待ちきれなかったのかな?
2回オーブンを使うのに、余熱時間を短くしようと、焼いてしまったのが原因かなと思っています。

そして、これらのパンは、初めて送ってみました。
手作りのパンは、日をおくと固くなってしまうので、送るのは難しいかなと思っていたのですが、
なにか、プレゼントしたいと思い、やってみることにしました。
はじめてやってみると、ラッピング(凝ったことはしていないのですが・・)や、箱選びも難しいものですね。
ちょっと、手紙を添えて、箱詰めして・・・とやっているうちにあっという間に夕方。
朝9時にHBをまわして、郵便局へ荷物を持っていったのは、5時すぎでした。
出産の関係で、最近プレゼントをもらう機会が多かったのですが、
プレゼントをつくる、おくるまで、いろいろと手をかけてもらったんだなあと改めて感じました。

私のパンは、無事届いたようです。
翌日の朝食にしてもらえたようでよかったよかった。

送ってもおいしく食べられる、日持ちのするパンを焼けるようになりたいです。
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by mogoodmogood | 2009-02-19 16:20 | みかさんパン

5歳の誕生日ケーキ

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長男が5歳になりました。
彼が生まれてから、もう5年も経つんだなあ・・・としみじみ。
字が書けるようになり、食べ物の好き嫌いが増え、DVDの操作が私よりも詳しく、
着替えも一人でできるようになったし、シャツもズボンにしまえるようになったし、ときどきお漏らしはあるけれど、おしりも自分でふけるようになったし、
大人どおし会話に普通に入ってくるし、お笑いのギャグを生活の中で使ったりするし、
お兄ちゃんになったし・・・
絵本を読んであげたりしてるし・・・
いろいろ覚えて、欲しいものもたくさんあるみたいだし・・・

「もぐぞう、もう少しで5歳になる!明日でもぐぞうは、5歳だ!今日は、もぐぞうの誕生日だ!!!」彼が、こんなに誕生日を意識して、楽しみにしていたのも初めてです。

以前、誕生日に何が食べたいか、どんなケーキがいいかを聞いてみたところ、
・シュークリームのケーキ
・ハンバーグカレー
・かにかまサラダ
・バナナジュース
というリクエストがきました。

カレーを朝から仕込み、ハンバーグは、以前作って冷凍してあったものを解凍し、
日中は、シューケーキ作りに時間を使いました。

ケーキ作りは、深いものだなあと改めて感じました。
本で見つけて、数字にしてみたのですが、
シュークリームが、小ぶりな大きさなのにもきっと意味があるんですね。
焼きあがったシューの皮は、大きすぎたのか、焼きが足りないのか、ふくらみ不足。
しぼんでしまいました。
カスタードクリームと生クリームを2層にしぼり、バナナ、キウイ、イチゴをのせて、
ふたをかぶせました。しぼんだのは、なんとかカバーできたかな。
息子は、喜んで食べてくれたので、よかったのですが、
クリームの甘さとか、硬さとか、シューの食感とか、
足りない部分がいっぱいでした。

やっぱりプロは、すごいなあと
お菓子作りって深いなあと思いました。
でも、作るのは、とっても楽しかった。
スペシャルなことに、このシュー生地を作ったバターは、酪農をしているもぐぞうのおじいちゃんとおばあちゃんのお家が作った自家製のもの。姉が、たくさんの牛乳を届けてくれました。その牛乳で、カスタードクリームもつくりました。
ケーキを作っている間、泣いていたもぐじろうの面倒を姉が見ていてくれました。
多くの人の手を借りて完成したシューケーキ。
5歳の息子の姿とともにいい思い出になりました。

リクエストのハンバーグカレーを見て、もぐぞう、大喜びだったのですが、
食べ始めて、急にテンションが下がってしまいました。
ハンバーグの中に入っていた小さなしいたけを見つけたのです。
キノコ嫌いな彼、カレーを食べるスピードが急速にダウン。
「誕生日ぐらい、キライなものは、入れなきゃよかったのに・・・」と旦那さん。
私もそう思ったのですが、
作りおきしていたハンバーグがあったので、手間を省いて使ってしまいました。
前にこのハンバーグを食べたときにも、しいたけが見つかり、除けるように食べていたもぐぞうでした。5歳になったら食べられるかも?!とちょっと思っていましたが、そういうものでもないらしい。まあ、これも今日の思い出です。

元気に5歳の誕生日を家族4人そろってお祝いできたことに感謝!!
おめでとう!もぐぞう!!
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by mogoodmogood | 2009-02-16 23:54 | イベントごはん

バレンタインにチョコのパン

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みかさんレシピのショコラを参考にあまーいパンを焼きました。
ハートの成形、これがなかなか難しく、写真に写っているのは、中でも数個しかない上手にできたもの。本のとおり、チョコチップを入れたものとバナナを入れたものの2種類。バナナが飛び出てきてしまいました。
大きなパンは、モカカンパーニュ。コーヒーとココアで真っ黒です。レーズンと胡桃とチョコレートを入れました。
ハートのパンの方を食べてみると、思っていたより甘くない。あっさり食べられるパンです。
ハートのパンは、息子へ。
カンパーニュは、旦那さんへ。
チョコじゃないけど、ありがとうの気持ちをこめてプレゼント。

バレンタインの朝食は、この黒いパンをいただきます。
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by mogoodmogood | 2009-02-14 03:40 | みかさんパン

少しのイースト  カンパーニュ

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このパンの直径は、16cmぐらい。
初めて中種法というのに挑戦。
使った粉は、合わせるとだいたい250g。
イーストは、あわせて小さじ1/2。
このパンは、発酵不足では、ないかしら?
ほんとうは、もっと大きく膨らむのじゃないかしら・・・。
ずいぶんとキメの細かいパンになりました。
おいしいのですが、
もっと、ふわふわしたパンが好みです。

クープも浅かったからか、開きが少ないように思えます。
つまり、ふくらみが悪いのかなと思うのですが、
見た目でわかることあれば、教えてもらえるとうれしいです。

またいつか挑戦してみます。
でも、中種法。
手間と時間がかかるので、挑戦するには、ちょっと、充電が必要かもしれません。
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by mogoodmogood | 2009-02-12 00:11 | ゆっくりイーストパン

初めての米粉パン

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みかさんの新しい本にのっていた米粉のパン。
初めて焼いてみました。
HBでこねましたが、まだ、こねたりないような気がして、HBから取り出して手ごね。
生地の感じも強力粉となんだか違います。
手に吸いついてくるような感じ・・・これも面白い!

1次発酵がいらないとのことでしたが、
最終発酵の時間が本には書いていなくて、あたふた。
強力粉と同様に30分ぐらいかなと思っていたけれど、
結局、50分ぐらい待ちました。

焼き立てを食べてみると、ほわほわほわ~のもっちもち。
おもちのようなパンでした。
塩気があって、確かに、和のお惣菜とも合いそう。
またパンの世界が広がったのでした!
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by mogoodmogood | 2009-02-06 15:21 | みかさんパン

ゆっくりイーストの牛乳パン

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高橋雅子さんの「少しのイースト・・・」の本より、牛乳パン。
バターなどの油分は、入らず、牛乳でこねます。
このクープが好きです。形がかわいくて気に入っています。
きると、もこもこになる断面も好みです。

手作りのパンは、日がたつにつれて硬くなってしまいます。
すこしのイーストでゆっくり発酵させることで、日持ちのするパンになるとのこと。
前回焼いたフォカッチャは、3~4日おいしく食べられました。

このパンは・・・
3日目に食べてみると、パサパサ感がぬぐえない感じ。
切り分けていたからかもしれません。
それと、このパンは、ぎゅっと詰まった感じに焼けました。
配合のせいなのか、作り方によるのか・・・
わからないのが辛いところですが、
油分が入っていないから、あまりやわらかくはないのかなと思います。
発酵が足りなかったおそれはありますが、できたては、おいしくいただきました。

そうそう、
フィンガーチェックをしてしばらく置いておいたら、しぼんでしまったのでした。
これもよくないことだったのかも・・・。

本に出来上がりの大きさが書いてあるといいなあと思います。
ふくらみ不足なのか、本のようにできているのか、ちょっとは、参考になると思うなあ・・・。

この本の高橋雅子さん、べーグルショップを開くのだそうです。
いつか行ってみたいです!
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by mogoodmogood | 2009-02-06 15:19 | ゆっくりイーストパン

フォカッチャ

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高橋雅子さんのレシピを参考に作ったフォカッチャ。
ジャガイモが入っています。
上からオリーブオイルをかけて指で穴をあけて・・・。
この作業がとても楽しかった!

3つ折しただけの成形は、どーーんとボリュームがあって豪快!
しかし、2段目がオーブンの天井にくっつきそうでした。
フォカッチャは、もっと、平たいイメージがあるので、今度は、もっと、広げて見たほうがいいかも。2分割してもいいかも。
焼いてみて、わかることがたくさんあります。
上にのせたのは、ローズマリー。
秋にお庭から植え替えたものが玄関で育っています。
正直、何に使ったらいいかわからなかったので、使えてうれしい!

生地に牛乳が入っているからか、少しーのイーストでゆっくり発酵させたからか、
ジャガイモのせいなのか・・・・
わかりませんが、ふかふかのフォカッチャ、とっても気に入りました。

お友達が作ってくれたパスタ「プッタネスカ」と一緒にいただきました。
デザートは、ガトーショコラ。
とっても、美味!イタリあーんなおうちランチに感激!!
幸せでした!
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by mogoodmogood | 2009-02-03 21:17 | ゆっくりイーストパン