<   2008年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

よもぎぱん

e0131672_2033529.jpg


よもぎの新芽を摘んで、茹でてて、刻んで・・・。
その「よもぎペースト」から滴る、とってもきれいな緑色に驚きました!
みかさんのリーン生地に混ぜて作ったよもぎぱん。
春のうちに作っておきたいパンの一つです。

久しぶりにカメリアを使いました。
それでも、水分が多く感じて、まとまらなかったため、またまた禁断の打ち粉をしました。
何とかまとまり、2次発酵もいい感じ。
大き目の成形だからか、ふんわり焼けて、うれしかった!
焼きたてを一人でいただきました。
おいしい!!
一人で食べるのは、もったいない!

翌朝は、息子と二人で朝食に。青臭さは、感じないけれども、ちょっと春の香り!
お金は、かかってないんだけども、贅沢なパンだなあと思うのです。
[PR]
by mogoodmogood | 2008-05-26 20:33 | みかさんパン

クイックヨーグルト酵母でべーグル

e0131672_17445610.jpg


fumiさんのクイックヨーグルト酵母で、べーグルを焼いてみました。
今までは、あっさりまるパンばかりでしたが、ようやく慣れてきた気がするので、新しいパンにチャレンジです。
正直、べーグル自体にあまり馴染みがないので、わからない部分も多いのですが、
もちもちしてて、でも、硬すぎず、噛み応えがあって、いいなあと思いました。
成形は、なかなか難しく、いくつか、綴じ目が開いてしまったもののありました。
これも、まだまだ練習が必要です。

べーグルもいろんなレシピがあるものです。
mama‘s cafe vol.8 に載っていた晶子さんのべーグルも作ってみたいです。
徳永さんのレシピにも挑戦してみたい。

いろいろ焼いて、私の好きなべーグルを見つけたいなあと思っています。

私の住む町にもやっと桜が咲き始めました。
今日は、息子と畑に種を蒔きました。
息子が選んだ「ゆめのコーン」。
無事、芽が出るといいのだけれど・・・。
[PR]
by mogoodmogood | 2008-05-16 17:44 | fumiさんパン

おうちぱんを楽しむ会 vol.1 メロンパン

e0131672_1655492.jpg


おうちぱんをテーマにお友達と集うことにしました。
その名もそのまま、「おうちパンを楽しむ会」
素材にこだわって、体にやさしく、おいしいパン作りを楽しむ会です。
一人では、なかなか取り組みにくいパン作り。
仲間と一緒なら、より楽しいものです。
いろんな話をしながら食べるとおいしさも倍増!

サイドメニューを持ち寄って、おうちカフェ!
レシピの話題、子どもの話題、料理の話題、おいしいお店の話題・・・。
話は、つきません。

ちょっと、手間のかかるメロンパン。
でも、皆んなでの作業だから、楽しくできました。
焼き立てをいただいて、残りは、お持ち帰り。

幼稚園から帰ってきた息子に食べさせると、ぼろぼろこぼしながらも満足そうな笑顔!
気張らず、無理せず、会を続けることができたらいいなあと思っています。
[PR]
by mogoodmogood | 2008-05-14 16:55 | おうちぱんランチ

白ぱん

e0131672_13443731.jpg


北の恵みでパン&スープ  という本から、
「白パン」を作りました。

このレシピは、バターではなく、ショートニングを使っています。
味の違いは、正直わからないけど、バターが品薄で、我が家の冷蔵庫にも乏しく作ってみることにしました。

本によって、イーストの入れ方も違うものです。
みかさんレシピでは、水分を入れてから、イーストを入れますが、
このレシピでは、イーストを入れてから水分を入れます。

こねていると、なんだか、やわらかい。
道産小麦だから、水分を多少減らしたのですが、まとまらない・・・。
そこで、禁断の?!打ち粉をすることにしました。
するとずいぶんまとまってきました。
「禁断」のというのは、本には、なるべく打ち粉をしないで・・・と書かれていることが多いのです。

季節によって、粉によって、水分が変わってくるパン作り。
今回、打ち粉をしようと思ったのは、手でこねていて、やわらかいと感じたから。
そして、やわらかいパンでの失敗を繰り返していたことが、この判断につながりました。
出来上がりは、本とは、ちょっと違いますが、なかなかのできでした。
HB頼りのパン作りがスタートだった私。
もっと、手ごねで、パン作りの感覚を覚えていきたいなあと思いました。

さて、このパン、成形にも難あり。
ブレッチェンのようにうっすら割れ目がつくはずだったのですが・・・。
とほほ。

さて、お味のほうは、やわらかく、食べやすく、
本にも書いてあるように、素直な味で、どんな料理とも相性抜群!とのこと。
シチューとか、煮込み料理に添えたいなあと思ったのでした。
[PR]
by mogoodmogood | 2008-05-12 13:44 | イーストぱん

e0131672_11143387.jpg

[PR]
by mogoodmogood | 2008-05-02 11:14