フォカッチャ

e0131672_2117834.jpg


高橋雅子さんのレシピを参考に作ったフォカッチャ。
ジャガイモが入っています。
上からオリーブオイルをかけて指で穴をあけて・・・。
この作業がとても楽しかった!

3つ折しただけの成形は、どーーんとボリュームがあって豪快!
しかし、2段目がオーブンの天井にくっつきそうでした。
フォカッチャは、もっと、平たいイメージがあるので、今度は、もっと、広げて見たほうがいいかも。2分割してもいいかも。
焼いてみて、わかることがたくさんあります。
上にのせたのは、ローズマリー。
秋にお庭から植え替えたものが玄関で育っています。
正直、何に使ったらいいかわからなかったので、使えてうれしい!

生地に牛乳が入っているからか、少しーのイーストでゆっくり発酵させたからか、
ジャガイモのせいなのか・・・・
わかりませんが、ふかふかのフォカッチャ、とっても気に入りました。

お友達が作ってくれたパスタ「プッタネスカ」と一緒にいただきました。
デザートは、ガトーショコラ。
とっても、美味!イタリあーんなおうちランチに感激!!
幸せでした!
[PR]
by mogoodmogood | 2009-02-03 21:17 | ゆっくりイーストパン
<< ゆっくりイーストの牛乳パン くるみとよもぎのぱん >>