我が家の小さな畑に植えていた大根を収穫しました。 今、デッキに干してあります。 人生初挑戦のたくあん作りのスタートです。 小さい頃からよく食べていたたくあんは、祖母がつけていてくれたものでした。 たくあん、玄米づけ、はさみづけ、粕漬け・・・ 実家の食卓には、いつも漬物が並んでおり、小さい頃から、ぽりぽりぽり・・ 口のふちにヘルペスができるほど食べていたものです。 私が今漬けることができるのは、浅漬けと大根のしょうゆ漬けくらいかな。 本格的な漬物は初めて。 小さな樽を買いました。 自分の畑の小さな大根を実験台にやってみようと思います。 まずは、1週間ほど大根を干すそうです。 昨日は、雪が降るかもしれないとの予報。 バスタオルをかけておきました。 食べられるものになるかわかりませんが、手間ひまかけてやってみようと思います。
by mogoodmogood
| 2008-10-28 13:50
| お庭
|
カテゴリ
全体 自家製酵母 ゆっくりイーストパン みかさんパン 堀井さんパン おやつ イベントごはん こぱん教室 fumiさんパン イーストぱん おうちぱんランチ ホシノ天然酵母 手作りグッズ お庭 保存食 パン講座 未分類 以前の記事
2009年 10月 2009年 09月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||