お友達のお子さん、小学1年生の2人と一緒にお料理をしました。 メニューは、きのこ入りハンバーグ。ポテトサラダ。野菜スープ。 1年生で、どんなことができるのだろうかとシュミレーション。 切ることをどんどんやってもらおうと、材料を並べ下準備。 はりきって、私の作ったエプロンをしてくれた女の子は、やる気満々! 男の子は、何をするのかわからなかった様子。 でも、お母さんも後からくるから、一緒に食べるよ!というと「本当!」と笑顔になりました。 早速調理開始。たまねぎのみじん切りでひと騒動。 「しみるー!泣けるー!」 「冷蔵庫に入れとくといいんだよー!」などといいながら、 辛そうな2人。 時間もかかるし、目が開けられなくて、作業が遅くなるし・・・。 なるほど、そうだよなあ、シュミレーションが甘かった。いきなり先行き不安です。 さらには、男の子が「いてっ!」 指を切ってしまった様子。 幸い傷は浅く、絆創膏で済みましたが、しょっぱなからモチベーションダウン。 しばらく、ソファーに横になっていた彼でした。 マイペースに楽しそうに調理を続ける女の子。 男の子も復活!たまねぎとみじん切りにしたきのこを炒めます。 ポテトサラダも作りました。 皮をむいておいたジャガイモを乱切りに。 そして、にんじんをいちょう切りに。 切るのは、女の子。合計8人分で、けっこうな量がありましたが、弱音も吐かず、楽しそう! 5時30分から始まった調理は、お母さんたちが帰ってきた7時過ぎまでかかりました。 お腹をすかせた女の子の弟と、うちの息子。 ポテトサラダの味付けをしているキッズシェフの間から、味見をせがみ、それが尋常な量ではなくて、びっくり!お腹が空いていたみたいです。 4歳の二人もハンバーグをこねているのを見て、「やってみたい!!」 ママたちも到着し、みんなで、ホットプレートにハンバーグをのせました。 サラダと、お花型のご飯、そして、焼けたハンバーグを盛り付けて、みんなで「いただきます!」を言う前に、既にかぶりついている子どもたち。 しばし無言で夢中になってたべていた様子。 空腹、自分たちで作ったという気持ち、いろんなスパイスが加わって、とってもおいしいハンバーグになりました。 実は、うちの息子は、きのこが苦手。キッズシェフの二人には、うちの子には、内緒にして、きのこを食べられるようにしようと相談していました。 モリモリかぶりつく姿に、シェフたちは、ニヤニヤ。 作戦大成功です! みんなでたべることもおいしいスパイス! 小さなシェフ、2人と一緒に料理した私にとっても、いつもとはひと味ちがうハラハラどきどき、でも、わくわくにこにこの楽しい時間になりました! また、来月、今度は、和食のメニューに挑戦だ!!!
by mogoodmogood
| 2008-09-26 22:31
| こぱん教室
|
カテゴリ
全体 自家製酵母 ゆっくりイーストパン みかさんパン 堀井さんパン おやつ イベントごはん こぱん教室 fumiさんパン イーストぱん おうちぱんランチ ホシノ天然酵母 手作りグッズ お庭 保存食 パン講座 未分類 以前の記事
2009年 10月 2009年 09月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||