今日焼いたパンです。 プレゼントにと思って焼きました。 みかさんのレシピより、黒ゴマぱん。 黒ゴマの足りない分を白ゴマにして、国産小麦をつかっているので、 牛乳は、少し少なめです。 その加減がいまいち不明。 1次発酵までは、復活したHBで。 息子を妊娠してから4年間使ってきたホームベーカリーが先日壊れました。 メーカーに問い合わせて、送ったところ、内釜取替えということで、戻ってきました。 次は、ニーダー?!なんて思っていましたが、また4年は、いけるかな?! 出費は、3000円。 よかったよかった。 そうそう、 このゴマのパン、同じように見えますが、一つだけ、ふくらみの小さいものがあるのです。 何故かというと、一つだけパウンド型に入れてみました。 リーンなパンは、型に入れる成形って、あまり見ないでしょ。 何か理由があるのかなと思いまして。 入れたらどうなるのかな?と思いまして。 結果、ふくらみが悪いということがわかりました。 考えてみれば、この手のパンは、キャンバス生地で包んだり、バヌトンに入れたり・・・・。 通気性がいいほうがいいのかしら。 なにせ独学の私は、よくわからないのであります。
by mogoodmogood
| 2008-09-13 11:34
| みかさんパン
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