スーパーにあったレシピ集で見つけたお雛様のちらし寿司。 作ってみたい!と思い、ちらし寿司の具作りに初挑戦! (今までは、ちらし寿司の素にお世話になってました。) かんぴょうを茹でたり、レンコンの甘酢漬けを作ったり・・・。 前日から準備を始めました。 卵を焼いて、のりを切って・・・と手間は、かかりましたが、それを楽しみながら、かわいくできたことに満足!息子のよろこんで食べてくれたらいいなと思ったら、 ほとんど、食べない息子。 挙句の果てには、泣き出す始末。 いなり寿司は、よく食べますが、 そういえば、まぜご飯とか、チャーハンでも、はしが進まないときがあります。 中に、キライなきのこを見つけると、それをよけて食べたり・・・・。 今回のすし飯にもしいたけが入っていました。 お雛様といえば、ちらし寿司! そんな伝統を味を母の味にしたいと思っていたのに・・・。 今回、息子は、このちらし寿司をずいぶんと嫌になってしまったようですが、 おひなさまのこの時期、年に1度ぐらいは、作って、息子の反応とその成長をみていきたいなあと思います。 そうそう、もぐ酵母。 先日粉を倍量たして、かさかさ酵母になってしまったのですが、 それをつかって、今回の酵母最後のパンを焼くことにしました。 そして、前回の酵母エキスで、新しい酵母を興し始めました。 うるう年のこの日にスタート。 明日からいよいよ3月。 来週は、酵母のパンは、お休みかな? 久しぶりのイーストパン、手ごねにもチャレンジしたいなあと思っています。
by mogoodmogood
| 2008-03-01 00:58
| イベントごはん
|
カテゴリ
全体 自家製酵母 ゆっくりイーストパン みかさんパン 堀井さんパン おやつ イベントごはん こぱん教室 fumiさんパン イーストぱん おうちぱんランチ ホシノ天然酵母 手作りグッズ お庭 保存食 パン講座 未分類 以前の記事
2009年 10月 2009年 09月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||