この時期になると作りたくなるのがイチゴ大福。 小豆を煮ました。 小豆200gに対して、砂糖の量は、レシピで150gのところ100gに。 さて、甘さをたしかめて、 甘すぎなくていい感じ!と思うのだけど、 もっと甘いほうが、あんことしては、満足できるのかなと思ったり。 朝、鍋のあんこを取ろうとしていたら、それを見ていて、食べたいと息子。 二人で、鍋底のあんこに夢中でした。 さて、そのあんこと、冷凍していたホイップクリーム。 そして、イチゴが中身。 お餅は、白玉粉と水で作るレシピを実験的に牛乳にしてみました。 栄養が高まっていいかも!とおもいました。 水よりも玉になりやすいかも。 まぜると、ツブがなかなか消えませんでした。 パンと同じなのか、弾力があるもちになりました。 さて、この創作、イチゴミルク大福・・・ お友達家族には、なかなか好評。 お餅部分もミルク風味になりました。 さて、息子の反応は・・・ 一口たべて、 これキライ・・・・! ショック・・・! もちの歯ざわりなのか、味なのか?!体調なのか!気分なのか!?! しかし、彼が残したお餅をうれしそうにおともだちが食べてくれました。 くじけずに手作りおやつ研究します!
by mogoodmogood
| 2008-03-01 00:46
| おやつ
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