自家製酵母って不思議です。 1度のあと、粉と水を足して、少しこねて、再びビンの中に入れた「もぐこうぼ」は、 ゆっくりと増殖し、再びビンの8分目くらいになりました。 ビンの中は、レーズンエキスと水と、粉。 そして、時間。時間をかけて待つことで、何かが生まれているんですね。 不思議です。 さて、その酵母を使って、再びパン作りに挑戦しました。 高橋さんの本には、同じものを何度か繰り返しつくることが、上達の近道と書いてありましたが、 それができないのが私。 今回は、まるパンにしました。 粉は、前回のカメリアから、コンチェルトへ。 発酵時間を観察したくて、午後2時くらいに生地をこね始めました。 こねるのはホームベーカリーにお任せです。 成型は、8等分では、なく6等分。 前回は、生地がだれてしまった感じがしたのですが、 これは、2次発酵が長すぎたからかもと思い、 2次発酵は、やや短めに前回1時間ぐらいだったけど、45分にしました。 焼けていく様子をみて、びっくりしました。 見る見る膨らんでいって、メリメリと裂けるほど。 むくむくと大きくなる様子がわかりました。 これが、育ててきた酵母の力なのかと思うと驚きと、ちょっと、感動! 焼きたてを、夜10時くらいなのに、思わず食べてしまいました! おいしい!! 何が良かったのかわからないけど、うれしくなりました。 翌朝、トースターであたためて、朝食のパンにしました。 旦那さんの反応は、「嫌いじゃない。」 私は、焼き戻すと香ばしさが一層まして、おいしく感じられました! コメントをくれた皆さんのHPをみて、自分なりにいろいろ考えて焼いてみました! アドバイスをありがとうございます! とにかく、焼いてみること! そう思います。 また、焼いてみようと思います!
by mogoodmogood
| 2008-02-20 08:43
| 自家製酵母
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